Curso de Sommeliers Profissionais ABS-CE / ABS-SP
Início
08/07/2022
Carga Horária
84h
Certificado
Certificado reconhecido internacionalmente
- Metodologia
- Período
- Requisitos
- Avaliação
- Mais informações
Metodologia do curso: Aulas teóricas com uso de multimídia e degustação de mais de 100 rótulos de
vinhos das principais denominações relacionados com o tema do modulo.
Material didático: Disponibilizado usuário e senha para ambiente de aluno no site ABS-SP.
Formadores: Arthur Azevedo, Mario Telles Jr., José Luis Borges, Renato Brasil.
8 de Julho a 2 de Dezembro
Sexta-feira: 19h às 22h
Sábados: 8:30 às 11:3 h, 14:30 às 17:30h
Domingo: 8:30 às 11:30h
O curso será dado em 7 módulos, sendo cada um com 12 h de duração, 3 horas na sexta-feira (período
da noite - 19h às 22h, 6 horas no sábado (período da manhã – 8:30 às 11:30 h e da tarde 14:30 às 17:30
h) e 3 h na manhã de domingo (8:30 às 11:30 h).
A partir de 18 anos e Ensino Fundamental completo.
3 provas de múltipla escolha (uma a cada 2 módulos). A média para aprovação e
correspondente emissão do certificado é de 5,0 (cinco).
Os alunos reprovados não receberão certificados.
OBS: Se por algum motivo o aluno perder um módulo, este poderá assisti-lo
em próxima edição do curso.
E-mail: absceara@gmail.com
Telefone: 85 988797036 – Thiago Jucá
Telefone: 11 912712971 – Renato Brasil

Módulo 1
- 08/07/2022
- Mario Telles Jr
1. Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos. Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos;
2. Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente. Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo;
3. França 1: AOC Francês, Alsácia, Loire, Provence, Jura, Savoie, Corsega;
4. França 2: Rhône, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon.
Módulo 2
- 12/08/2022
- José Luiz Alvim Borges
1. Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões no manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho.
2. Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países
3. Vinhos de Portugal.
4. Vinhos do Porto e da Madeira.
5. Vinhos dos Estados Unidos, México e Canadá

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Módulo 3
- 02/09/2022
- Arthur P Azevedo
1. Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos tintos e brancos
2. A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes.
3. Espumantes do Mundo: França, Itália, África do Sul, Brasil, Portugal
4. Vinhos da Austrália
5. Vinhos da Nova Zelândia
6. Brasil
Módulo 4
- 07/10/2022
- Arthur P. Azevedo
1. Vinhos da Espanha
2. Vinhos da África do Sul
3. Vinhos do Chile
4. Vinhos de Argentina
5. Vinhos do Uruguai, Bolívia e Peru

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Módulo 5
- 04/11/2022
- Mario Telles Jr
1. Vinhos de Bordeaux
2. Vinhos da Borgonha
3. Vinhos da Áustria e Hungria
4. Vinhos de Israel e Líbano
5. Eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida / Harmonizações clássicas
Módulo 6
- 25/11/2022
- Arthur Azevedo
1. Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados)
2. Austrália
3. Vinhos da Itália
4. África do Sul
5. Alemanha

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Módulo 7
- 02/12/2022
- Renato Brasil (a confirmar)
1. Serviço do Vinho – técnicas de abertura de garrafa, decantação, serviço dos espumantes, mise en place, organização de Cartas de Vinho, organização de adega, o sommelier no restaurante.
2. Prática dos procedimentos.